MUTU DAN DAYA SIMPAN MANISAN EMPULUR NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) VARIETAS QUEEN TERHADAP PENAMBAHAN GULA AREN DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA

Nerti Andri, (2011) MUTU DAN DAYA SIMPAN MANISAN EMPULUR NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) VARIETAS QUEEN TERHADAP PENAMBAHAN GULA AREN DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2011_201123.pdf

Download (516kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2011 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan di Laboratorium Kimia Pangan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui komposisi gula aren terbaik yang dapat ditambahkan dalam pembuatan manisan empulur nanas dan daya simpan produk manisan empulur nanas varietas Queen. Metode yang digunakan adalah Metode Eksperimen dengan Rancangan Petak Terpisah Faktorial dengan 20 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Faktor I konsentrasi gula aren (N) dengan perlakuan N1 = 0 gram gula aren : 500 gram gula putih, N2 = 50 gram gula aren : 500 gram gula putih, N3 = 100 gram gula aren : 500 gram gula putih, N4 = 150 gram gula aren : 500 gram gula putih, dan N5 = 200 gram gula aren : 500 gram gula putih. Faktor II lama penyimpanan (P) dengan perlakuan P1= 0 hari, P2= 3 hari, P3= 6 hari dan P4= 9 hari. Peubah yang diamati adalah kadar air (%), vitamin C (%), pH, dan Sukrosa (%). Apabila terdapat pengaruh perlakuan berbeda nyata dilakukan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula aren berpengaruh sangat nyata terhadap kadar sukrosa dan vitamin C tetapi tidak memberi pengaruh terhadap kadar air dan pH. Lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata terhadap kadar vitamin C, kadar sukrosa dan penentuan pH tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air. Kombinasi perlakuan antara konsentrasi gula aren dan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar vitamin C dan kadar sukrosa. Konsentrasi gula aren 100 gram : 500 gram gula putih dan 0 hari penyimpanan memberikan mutu terbaik pada manisan empulur nanas varietas Queen. Kata kunci: mutu, daya simpan, manisan empulur nanas, gula aren.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 23 Dec 2015 07:10
Last Modified: 23 Dec 2015 07:10
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/139

Actions (login required)

View Item View Item