Evika (2011) PENGGUNAAN ADSORBEN ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA PADA PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
2011_2011740.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai media pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dengan pemanasan pada suhu tinggi akan menghasilkan senyawa aldehida, keton, hidrokarbon, alkohol serta bau tengik, yang akan mempengaruhi mutu dan gizi bahan pangan yang digoreng. Alternatif pengolahan minyak goreng bekas adalah melalui proses adsorpsi dengan karbon aktif dari tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar bilangan asam dan bilangan peroksida minyak dengan melihat perbandingan sebelum dan sesudah pemurnian dengan arang aktif. Penentuan bilangan asam menggunakan metode titrasi asidi alkalimetri dan penentuan bilangan peroksida menggunakan titrasi iodometri, proses pengukuran dilakukan pada sampel minyak goreng baru, minyak goreng bekas, dan minyak goreng bekas setelah dimurnikan menggunakan arang aktif. Hasil penelitian menunjukkan penurunan bilangan asam sebesar 34,1449% pada penggorengan kedua, 29,4103% pada penggorengan keempat, dan 37,5092% pada penggorengan keenam. Untuk kadar asam penurunan sebesar 34,1508% pada penggorengan kedua, 29,3883% pada penggorengan keempat, dan 37,5066% pada penggorengan keenam. Untuk bilangan peroksida minyak goreng setelah pemurnian mengalami penurunan yaitu sebesar 81,2836% pada penggorengan kedua, 85,3674% pada penggorengan keempat dan 62,2462% pada penggorengan keenam. Kata kunci : Minyak Goreng, Arang Aktif, Bilangan Asam, Bilangan Peroksida
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Mutiara Jannati |
Date Deposited: | 18 Jan 2016 08:04 |
Last Modified: | 18 Jan 2016 08:04 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/1383 |
Actions (login required)
View Item |