ANALISIS PRAKTIK AKUNTANSI BAGI-HASIL SISTEM MATO PADA RUMAH MAKAN KOTA BUANA PEKANBARU

MUNAWWAROH, (2018) ANALISIS PRAKTIK AKUNTANSI BAGI-HASIL SISTEM MATO PADA RUMAH MAKAN KOTA BUANA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER__2018440AKN.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PERSETUJUAN__2018440AKN.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK__2018440AKN.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR__2018440AKN.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI__2018440AKN.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I__2018440AKN.pdf

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II__2018440AKN.pdf

Download (528kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III__2018440AKN.pdf

Download (285kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB IV__2018440AKN.pdf

Download (130kB) | Preview
[img] Text
10. BAB V__2018440AKN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB)
[img]
Preview
Text
11. BAB VI__2018440AKN.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. DAFTAR PUSTAKA__2018440AKN.pdf

Download (127kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik bagi-hasil sistem mato di Rumah Makan Kota Buana Pekanbaru dan bagaimana sitem mato tersebut terimplikasi dalam struktur akuntansinya. Istilah mato berasal dari bahasa Minangkabau yang memiliki dua arti yaitu, mata (alat penglihatan) dan bobot atau berat atau dapat diartikan juga sebagai poin. Istilah mato dalam penelitian ini bermakna bobot atau poin. Sistem mato adalah suatu sistem yang digunakan untuk mendistribusikan hasil (laba) kepada seluruh pemangku kepentingan (pemilik, investor, dan karyawan) yang didasarkan pada mato yang dimiliki. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Dengan sumber data dari hasil wawancara kepada informan dan juga penyebaran angket kepada responden yang menjadi karyawan di Rumah Makan Kota Buana pekanbaru. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Praktik bagi-hasil sitem mato di Rumah Makan Kota Buana nilai mato nya bersifat angka dan dinilai berdasarkan jabatan, senioritas, skil, kerajinan, dan disiplinan. Sehingga karyawan yang berada dibagian kerja yang sama, namun mato nya akan berbeda, sesuai dengan nilai yang ada dalam pribadi tersebut. Inilah yang membuat sistem mato Rumah Makan Kota Buana dikatakan Adil secara proporsional. Pembagian mato di Rumah Makan Kota Buana untuk pemiliknya ⅓ dari laba bersih hasil usaha dan karyawan atau pengelola ⅔ dari laba bersih hasil usaha. Kata Kunci : Akuntansi, Bagi-hasil, dan sistem mato

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650 Bisnis > 657 Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Akuntansi
Depositing User: Ms. Ernawati
Date Deposited: 13 Jun 2019 02:35
Last Modified: 13 Jun 2019 02:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/13750

Actions (login required)

View Item View Item