RIKI ASIANSYAH (2018) PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) TERHADAP PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI PADA CV. SUMBER GIZI NABATI DI KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018241AKN.pdf Download (551kB) | Preview |
|
|
Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN_2018241AKN.pdf Download (270kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018241AKN.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_2018241AKN.pdf Download (154kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2018241AKN.pdf Download (127kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2018241AKN.pdf Download (170kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_2018241AKN.pdf Download (358kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2018241AKN.pdf Download (158kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_2018241AKN.pdf Restricted to Registered users only Download (486kB) |
||
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA_2018241AKN.pdf Download (158kB) | Preview |
|
|
Text
11. BAB V_2018241AKN.pdf Download (120kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengendalian persediaan bahan baku kedelai pada CV. Sumber Gizi Nabati yang berada di kecamatan marpoyan damai kota pekanbaru, yaitu dengan mengunakan metode Economic Order Quantity. Metode Economic Order Quantity ini digunakan dalam pemecahan masalah perusahaan untuk hasil perhitungan yang lebih akurat. Objek penelitian ini adalah jumlah persediaan, jumlah pembelian, jumlah pemakaian bahan baku kedelai yang digunakan untuk proses produksi, serta biaya pemesanan dan penyimpanan bahan baku kedelai tahun 2017. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawacara lansung pada Dian Permata Putri selaku sekretaris perusahaan serta melakukan studi dokumentasi terkait data dan biaya-biaya persediaan bahan baku kedelai. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh jumlah persediaan kedelai optimal dengan metode Economic Order Quantity pada tahun 2015 sebanyak 3.559 kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak 17 kali, persediaan pengaman 404 kg, titik pemesanan kembali (ROP) ketika persediaan di gudang tersisa 569 kg, dan total biaya persedian yang dihabiskan oleh cv. sumber gizi nabati pada tahun 2017 sebesar Rp. 3.245.000. Sedangkan bila menggunakan perhitungan Economic Order Quantity total biaya yang di keluarkan hanya sebesar Rp. 2.185.394. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perhitungan persediaan bahan baku kedelai lebih optimal jika menggunakan metode Economic Order Quantity, jika perusahaan menggunakan metode ini dalam perhitungan persediaan maka hasil dari TIC lebih efisien dibanding dengan menggunakan metode yang digunakan selama ini. Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Safety Stock (SS), Total Inventory Cost (TIC),
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650 Bisnis > 657 Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Akuntansi |
Depositing User: | Ms. Ernawati |
Date Deposited: | 31 May 2019 03:46 |
Last Modified: | 31 May 2019 03:46 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/13598 |
Actions (login required)
View Item |