ANALISIS BAHAN PENGAWET BENZOAT SECARA TITRIMETRI PADA SAOS TOMAT YANG BEREDAR DI WILAYAH KOTA PEKANBARU

Arfa Dewi, (2011) ANALISIS BAHAN PENGAWET BENZOAT SECARA TITRIMETRI PADA SAOS TOMAT YANG BEREDAR DI WILAYAH KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2011_2011397.pdf

Download (413kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar benzoat pada saos tomat secara titrimetri dari berbagai merek yang beredar di wilayah kota Pekanbaru. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar benzoat pada sampel saos tomat tersebut melebihi standar dan ada yang di bawah standar maksimum yang telah ditetapkan oleh peraturan menteri kesehatan RI No. 722/MENKES/Per/IX/1988 atau SNI (Standar Nasional Indonesia). Analisis dilakukan dengan metode alkalimetri dan benzoat diekstraksi dengan pelarut dietil eter. Secara kualitatif, ditemukan bahwa semua saos tomat baik yang bermerek maupun yang tidak bermerek mengandung bahan pengawet benzoat. Secara kuantitatif, kadar benzoat dalam saos tomat berkisar antara 348,48 – 1124,64 mg/kg. Saos tomat yang bermerek mengandung benzoat lebih rendah dari batas maksimum kadar benzoat yang diperbolehkan, sementara sekitar 40% saos tomat yang tidak bermerek mengandung benzoat melebihi batas maksimum yang diperbolehkan. Kata kunci : Benzoat, saos tomat , titrimetri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 373 Pendidikan Tingkat Sekolah Lanjutan > 373.238 Sekolah Menengah Atas, SMA
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 18 Jan 2016 05:11
Last Modified: 18 Jan 2016 05:11
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/1347

Actions (login required)

View Item View Item