ANALISA KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DENGAN METODA SPEKTROFOTOMETRI DI KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU

Syahrial Antoni, (2011) ANALISA KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DENGAN METODA SPEKTROFOTOMETRI DI KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2011_2011289.pdf

Download (529kB) | Preview

Abstract

Formalin adalah nama komersial dari senyawa formaldehida dengan kadar 35–40% dalam air. Formalin termasuk kelompok senyawa disenfektan kuat yang sering dipakai sebagai pengawet mayat, tetapi dapat juga digunakan pengawet makanan, walaupun formalin tidak diizinkan untuk bahan pengawet makanan serta bahan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi formalin yang terkandung pada ikan asin di Kecamatan Tampan Pekanbaru. Metoda spektrofotometri digunakan pada penelitian ini, yang diukur pada panjang gelombang 400 nm. Berdasarkan hasil yang didapat dari 10 sampel ikan asin yang dianalisa, yang diambil dari dua pasar tradisional yaitu pasar selasa atau pasar Panam dan pasar pagi Arengka, dan dari penelitian ini didapatkan ada 2 ikan asin yang terdeteksi mengandung formalin, yaitu ikan asin kembung dengan konsentrasi formalin 18,71 ppm dan ikan asin petek sebesar 22,88 ppm. Kata Kunci: Formalin, Ikan Asin, Analisis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 18 Jan 2016 05:01
Last Modified: 18 Jan 2016 05:01
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/1343

Actions (login required)

View Item View Item