ANALISIS KADAR KALIUM IODAT (KIO3) DALAM GARAM DAPUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE IODOMETRI YANG BEREDAR DI PASAR UJUNG BATU KABUPATEN ROKAN HULU

Muhammad Akhiruddin, (2011) ANALISIS KADAR KALIUM IODAT (KIO3) DALAM GARAM DAPUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE IODOMETRI YANG BEREDAR DI PASAR UJUNG BATU KABUPATEN ROKAN HULU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2011_2011221.pdf

Download (393kB) | Preview

Abstract

Salah satu upaya pemerintah yang memiliki dampak positif terhadap peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) adalah membebaskan rakyat Indonesia dari Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) dengan cara peningkatan status gizi masyarakat. Dalam skala nasional garam merupakan salah satu bahan tambahan makanan yang digunakan oleh manusia sebagai pemberi cita rasa. Kalium iodat (KIO3) merupakan salah satu zat yang harus ada pada garam beriodium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kadar kalium iodat (KIO3) dalam garam dapur yang beredar di Pasar Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu dengan menggunakan metode iodometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kalium iodat (KIO3) pada 6 sampel garam dapur yang telah dianalisis tersebut memiliki kadar yang berbeda-beda yaitu garam yang diberi inisial A sebesar 73,4 ppm, garam B sebesar 29,2 ppm, garam C sebesar 104,8 ppm, garam D sebesar 23,3 ppm, garam E sebesar 61,3 ppm, dan garam F sebesar 65,6 ppm. Berdasarkan hasil tersebut, maka kadar kalium iodat (KIO3) pada 6 sampel garam dapur yang dianalisis hanya 3 sampel garam dapur saja yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (30-80 ppm) yaitu garam A, garam E dan garam F. Kata Kunci: Garam dapur, iodium, kalium iodat, iodometri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 18 Jan 2016 04:44
Last Modified: 18 Jan 2016 04:44
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/1336

Actions (login required)

View Item View Item