ANALISA MUTU KERNEL PALM DENGAN PARAMETER KADAR ALB (ASAM LEMAK BEBAS), KADAR AIR DAN KADAR ZAT PENGOTOR DI PABRIK KELAPA SAWIT PT. PERKEBUNAN NUSANTARA-V TANDUN KABUPATEN KAMPAR

Ririn Nurhidayati, (2010) ANALISA MUTU KERNEL PALM DENGAN PARAMETER KADAR ALB (ASAM LEMAK BEBAS), KADAR AIR DAN KADAR ZAT PENGOTOR DI PABRIK KELAPA SAWIT PT. PERKEBUNAN NUSANTARA-V TANDUN KABUPATEN KAMPAR. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2010_201164.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar asam lemak bebas (ALB), kadar air dan kadar zat pengotor dalam Kernel Palm dan untuk mengetahui apakah kernel palm tersebut telah memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh PKS Tandun. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pabrik Kelapa Sawit PT. Perkebunan Nusantara-V Tandun Kabupaten Kampar. Sampel yang digunakan adalah kernel atau inti sawit yang diambil dari Kernel Storage atau gudang penimbunan. Analisa kadar asam lemak bebas dilakukan dengan metode titrasi asam basa menggunakan larutan standar KOH 0,1 N dan indikator tymol blue, metode oven terbuka untuk analisa kadar air, dan untuk analisa kadar kotoran menggunakan metode winnowing atau dipilih dengan tangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat diperoleh kadar asam lemak bebas (ALB) yaitu 1,66%, 1,72%, 1,84%, 1,94% dengan rata-rata 1,79%. Analisa kadar air yaitu 5,93 %, 6,25%, 6,47% dan 6,72% dengan rata-rata 6,34%. Sedangkan analisa kadar zat pengotor yaitu 3,7%, 4,6%, 5%, 5,9% dengan rata-rata 4,8%. Hasil analisa menunjukkan bahwa mutu kernel palm di Pabrik Kelapa Sawit PTPN V Tandun Kabupaten Kampar telah sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan oleh pihak perusahaan yaitu untuk ALB maksimal 2%, kadar air maksimal 7%, dan kadar zat pengotor maksimal 6%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 18 Jan 2016 04:16
Last Modified: 18 Jan 2016 04:24
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/1320

Actions (login required)

View Item View Item