TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU TERHADAP KEAMANAN DAN KEHALALAN BAKSO

Nur Mahfud, (2011) TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU TERHADAP KEAMANAN DAN KEHALALAN BAKSO. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2011_201109.pdf

Download (275kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari factor - faktor keputusan konsumen dalam membeli bakso, mengetahui tingkat pengetahuan konsumen mengenai keamanan pangan dan mempelajari kepedulian sikap dan tindakan konsumen mengenai keamanan dan kehalalan bakso. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 201 0. Tempat yang dipilih sebagai lokasi penelitian adalah Laboratorium Teknologi Pascapanen (TPP) Fakultas Pertanian UIN Suska Riau. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fapertapet UIN Suska Riau yang selanjutnya disebut sebagai respond en. Peralatan yang digunakan berupa lembaran kuesioner, alat tulis dan kamera digital. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dengan cara purposive. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner yang disebar kepada 30 orang mahasiswa Fapertapet UIN SUSKA Riau. Pertanyaan dalam kuesioner berpedoman pada indicator - indikator variable. Parameter yang diukur berupa tingkat pengetahuan mahasiswa Fapertapet UIN SUSKA Riau meliputi. (1) faktor - faktor keputusan konsumen dalam membeli makanan, (2) tingkat pen gatahuan konsumen mengenai kehalalan pangan, (3) kepedulian sikap dan tindakan konsumen mengenain kehalalan pangan. Data dari pengesian koesioner diolah secara statistik dengan perhitungan rata - rata mengacu pada sujdana (1996). Hasil dari penelitian adala h selera 76,67%, lokasi penjualan bakso (warung) 80%, bakso di beli sendiri 70%, frekuensi mengkonsumsi bakso 70%, mengkonsumsi bakso pada malam hari 76,67%, mengenal bakso dari teman 53,33%, pengetahuan mengenai keamanan pangan cukup bagus 76,67%, dibukti kan dengan tidak adanya konsumen yang mengalami keracunan setelah mengkonsumsi bakso. Konsumen lebih menyukai bakso pada kondisi panas 80%. Pengetahuan konsumen tentang kehalalan pangan cukup bagus, dibuktikan dengan konsumen tidak pernah menanyakan sertif ikat halal pada saat membeli bakso karna konsumen yakin bahwa bakso yang di perjual belikan terjamin kehalalanya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Feni Marti Adhenova
Date Deposited: 16 Jan 2016 07:27
Last Modified: 16 Jan 2016 07:27
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/1196

Actions (login required)

View Item View Item