Wira (2010) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI UDANG WINDU DI KECAMATAN BENGKALIS KABUPATEN BENGKALIS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
2010_2010354MEN.pdf Download (395kB) | Preview |
Abstract
Usaha tambak udang windu merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam bidang perikanan. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Faktorfaktor yang mempengaruhi produksi udang windu di Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris apakah tenaga kerja mempengaruhi tingkat produksi udang windu, untuk mengetahui secara empiris apakah mesin dan teknologi mempengaruhi produksi udang windu, untuk mengetahui secara empiris apakah bahan baku mempengaruhi tingkat produksi udang windu, untuk mengetahui secara empiris apakah pengawasan mempengaruhi tingkat produksi udang windu. Dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan populasi sebanyak 176 orang karyawan dan sebagai sampel sebanyak 64 orang yang diambil dengan menggunakan metode Random Sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan secara acak. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Untuk mempengetahui besarnya hubungan variabel bebas dengan variabel terikat digunakan model analisis Regresi Linear Berganda yaitu Y=101.429 + 9.995 X 1 + 8.766X 2 - 40.351 X 3 + 18.825X Dari penelitian ini yang dilakukan dengan uji statistik, dapat disimpulkan 4 bahwa variabel bebas dalam penelitian ini memiliki hubungan yang cukup erat dengan variable terikat. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi berganda sebesar (R) sebesar 0,479. Nilai R ini menunjukan adanya hubungan linear positif antara variabel bebas secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap variabel Y. Produksi udang windu dipengaruhi oleh empat variabel dalam penelitian ini. Dengan menggunakan alat bantu komputer SPSS versib 15 maka, sebesar 17,8 % variabel bebas mempengaruhi kerusakan mesin, sedangkan sisanya 82,2% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari penelitian yang dilakukan juga dapat diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 4,402 dan nilai F Tabel 2,52790 dengan tingkat signifikan 5%. Hal ini menunjukan bahwa nilai F hitung > F tabel yang berarti hipotesa dapat diterima.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650 Bisnis > 658 Manajemen Umum |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Manajemen |
Depositing User: | Feni Marti Adhenova |
Date Deposited: | 31 Oct 2017 07:58 |
Last Modified: | 31 Oct 2017 07:58 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/11841 |
Actions (login required)
View Item |