FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEDIAAN BAHAN BAKU TANDAN BUAH SEGAR PADA PABRIK KELAPA SAWIT PT. TASMA PUJA KAMPAR

Rizki Zamro, (2010) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEDIAAN BAHAN BAKU TANDAN BUAH SEGAR PADA PABRIK KELAPA SAWIT PT. TASMA PUJA KAMPAR. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2010_201007AKN.pdf

Download (592kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada PKS PT. Tasma Puja Kampar yang berlangsung pada tanggal 18 Mei 2009 sampai 30 Juli 2009. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris apakah sumber bahan baku, transportasi, cuaca dan iklim, serta harga bahan baku mempengaruhi persediaan bahan baku. Pengukuran faktor-faktor yang mempengaruhi persediaan bahan baku menggunakan instrument kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. untuk mengetahui besarnya hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan analisa Regresi Linear Berganda dengan menggunakan progam SPSS versi 15,0 yaitu dengan hasil Y = 6,477 + 1,031 – 0,892 – 0,137 + 0,995 + e. Uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor yang mempengaruhi persediaan bahan baku (TBS), yaitu sumber bahan baku, transportasi, cuaca dan iklim, serta harga bahan baku. Uji F digunakan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi persediaan bahan baku secara bersama-sama (simultan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama instrumen yang digunakan dalam penelitian ini handal dan valid melalui pengujian validitas dan reliabilitas dengan menggunakan Pearson Correlation Out SPSS Viewer dan Cronbach Alpha. Kedua, secara parsial variabel sumber bahan baku dan harga bahan baku mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap persediaan bahan baku. Sedangkan variabel transportasi dan cuaca dinyatakan tidak mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap persediaan bahan baku, ketiga, nilai koefisien detrminasi (R ) sebesar 76,8% artinya variabel bebas mempengaruhi variabel terikat, sedangkan 23,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650 Bisnis > 657 Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Akuntansi
Depositing User: Feni Marti Adhenova
Date Deposited: 23 Aug 2017 06:40
Last Modified: 23 Aug 2017 06:40
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/10575

Actions (login required)

View Item View Item