Romy saputra (2013) IMPLEMENTASI MUDHARABAH PADA RUMAH MAKAN KOTA BUANA DI PEKANBARU DITINJAU MENURUT EKONOMI ISLAM. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
2013_2013385EI.pdf Download (539kB) | Preview |
Abstract
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah dalam implementasi mudharabah dirumah makan Kota Buana di Pekanbaru bahwa dalam pelaksanaan bagi hasil dirumah makan kota buana ini tidak adanya akad/kontrak secara tertulis dan juga tidak ada kejelasan dalam perhitungan bagi hasil yang dilakukan pemilik modal terhadap pengelola dirumah makan kota buana tersebut. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana implementasi mudharabah pada rumah makan Kota Buana di Pekanbaru, Apa kendala yang di hadapi dalam implementasi system mudharabah di rumah makan Kota Buana Pekanbaru Dan Bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap implementasi mudharabah pada rumah makan Kota Buana Pekanbaru Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi mudharabah pada rumah makan Kota Buana di Pekanbaru, untuk mengetahui faktor penghambat yang dihadapi dalam implementasi sistem mudharabah pada rumah makan Kota Buana dan dan untuk mengetahui tinjauan ekonomi Islam tentang implementasi mudharabah pada rumah makan Kota Buana di Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang dilakukan pada usaha rumah makan kota buana dipekanbaru. Adapun populasi berjumlah 31 orang yang terdiri dari 1 orang pemilik rumah makan dan 30 orang karyawan rumah makan dan sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu mengambil semua jumlah populasi untuk dijadikan penelitian. Sumber data yang penulis gunakan adalah yang terdiri dari sumber data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara, angket dan observasi dari kedua belah pihak yang pemilik modal dan yang sebagai karyawan dan dari data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui penelahaan buku-buku yang berkaitan dan penunjang penelitian ini. Setelah data terkumpul penulis melakukan analisa data dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari penelitian yang dilakukan penulis dapat menyimpulkan bahwa pada implementasi mudharabah pada usaha rumah makan kota buana dipekanbaru bahwa akad yang terjalin antara pemilik modal dan karyawan sebagai pengelola adalah akad lisan dengan keuntungan nisbah bagi hasil adalah 1/3 untuk pemilik modal dan 2/3 untuk seluruh karyawan. Dalam pembagian hasil ini menggunakan sistem bagi hasil profit sharing yaitu perhitungan bagi hasil didasarkan kepada hasil bersih dari total pendapatan setelah dikurangi dari biaya-biaya yang dikeluarkan untuk memperoleh pendapatan tersebut. Dalam pelaksanaan bagi hasil dirumah makan kota buana terdapat kendala yang dihadapi dalam implementasi mudharabah dirumah makan kota buana yaitu pemilik modal kurangnya dalam memberikan saran serta masukan kepada keryawan-karyawanya dalam mengembangkan usaha rumah makan tersebut bagaimana memajukan usaha tersebut supaya pelanggan lebih tambah ramai. iii Menurut tinjauan ekonomi Islam tentang pelaksanaan sistem mudharabah pada rumah makan kota buana dipekanbaru belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip syariah dalam pembagian hasil antara pemilik modal dan dengan karyawan-karyawanya misalnya tidak akad tertulis dan juga pemotongan hasil keuntungan untuk keperluan perlengkapan/peralatan sehingga tidak adanya kesepakatan/akad yang jelas antara pemilik modal dan karyawan. Seharusnya segala bentuk cara perhitungan dan juga kesepakatan harus ada supaya salah satu pihak tidak ada timbul kecurigaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Mutiara Jannati |
Date Deposited: | 19 Dec 2016 14:02 |
Last Modified: | 19 Dec 2016 14:02 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/10027 |
Actions (login required)
View Item |