Erma Yuna (2013) EFISIENSI PEMANFAATAN JAMUR TIRAM DALAM PEMBUATAN NUGGET UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI DESA MUARA MAHAT BARU KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR MENURUT EKONOMI ISLAM. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
2013_2013354EI.pdf Download (603kB) | Preview |
Abstract
Judul skripsi ini adalah Efisiensi Pemanfaatan Jamur Tiram Dalam Pembuatan Nugget Untuk Meningkatkan Peekonomian Keluarga Di Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar Menurut Ekonomi Islam. Nugget adalah salah satu makanan siap saji yang dapat diterima oleh masyarakat karena lebih praktis, ekonomis dan cepat untuk dikonsumsi. Umumnya yang kita ketahui selama ini bahan baku pembuatan nugget adalah daging, ayam atau ikan. Untuk memilikinya membutuhkan modal yang cukup besar, sulit untuk didapatkan dan tidak semua orang bisa mengkonsumsinya. Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Nugget Jamur Tiram Sakinah di Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi pemanfaatan jamur tiram dalam pembuatan nugget dan efisiensi pemanfaatan jamur tiram dalam pembuatan nugget untuk meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar menurut Ekonomi Islam. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah pihak pengelola jamur tiram dan pihak-pihak yang terkait dalam penjualan di Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Dan objek dalam penilitian ini adalah efisiensi pemanfaatan jamur tiram dalam pembuatan nugget untuk meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar menurut Ekonomi Islam. Penulis menggunakan jenis dan sumber data primer dan data sekunder dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Data primer yaitu data yang diperoleh dari pihak pengelola jamur tiram dan pihak-pihak yang terkait dalam penjualan di Desa Muara Mahat Baru Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar berkenaan dengan hal-hal yang diteliti. Data sekunder yaitu data pendukung yang diperoleh dari buku-buku yang berkaitan dengan pembahasan penelitian ini, serta informasi yang diperlukan baik berupa konsep atau teori-teori yang dapat dipergunakan untuk menjelaskan permasalahan ini. ii Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jamur tiram sebagai bahan baku dalam pembuatan nugget ternyata lebih efisien dibandingkan dengan bahan baku yang lain. Pengusaha nugget jamur tiram sakinah dapat menekan biaya poduksi nugget dengan baik dan efisien, baik dari segi pengadaan bahan baku, pengolahan jamur tiram menjadi nugget, maupun dari segi waktu dan harga. Pembuatan nugget dengan memanfaatkan jamur tiram sebagai bahan baku yang dilakukan oleh masyarakat ternyata bisa meningkatkan perekonomian keluarga mereka. Kehidupan mereka lebih meningkat dari sebelumnya. Pemanfaatan jamur tiram sebagai bahan dasar kalau ditinjau secara Ekonomi Islam bisa diterima. Tidak ada paktek yang melanggar syariat Islam yang dilakukan pengusaha. Pengusaha dapat memanfaatkan sesuatu untuk diproduksi dengan baik dan efisien.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Mutiara Jannati |
Date Deposited: | 19 Dec 2016 13:48 |
Last Modified: | 19 Dec 2016 13:48 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/10019 |
Actions (login required)
View Item |